Freiwillige Feuerwehr Stadtroda
Freiwillige Feuerwehr Stadtroda

Bekleidung

In unserer Kleiderkammer halten wir immer eine gewisse Reserve an Einsatzbekleidung vor. Wenn es nun zu Beschädigungen, z.B. während eines Einsatzes kommt, kann die Einsatzbekleidung unproblematisch getauscht werden, sodass die Kameraden jederzeit mit vollständiger Schutzkleidung einsatzbereit sind.

In der Kleiderkammer werden aber auch Reparaturen und die regelmäßige Prüfung der Schutzkleidung vorgenommen.

Ansprechpartner: T. Glaubrecht (ausruestung@feuerwehr-stadtroda.de)

Bekleidung Brandeinsatz

Feuerwehrüberjacke

Die Feuerwehrüberjacken werden bei der Brandbekämpfung getragen. Sie bestehen aus feuerhemmendem Material (Nomex).

Diese bieten Schutz vor Hitzestrahlung und Flammeinwirkung.

(min. 40 kW/m2)

Zusätzlich sind die Jacken, zur besseren Warnehmung, mit Reflexionsstreifen bestückt.

Feuerwehrüberhose

Die Feuerwehrüberhosen werden, in Kombination mit den Überjacken, bei der Brandbekämpfung getragen. Auch sie bestehen aus feuerhemmendem Material (Nomex).

Auch die Hosen sind, zur besseren Warnhemung, mit Reflexionsstreifen bestückt.

Bekleidung technische Hilfe

Feuerwehrjacke

Die Feuerwehrjacken dienen dem Schutz vor mechanischen Gefahren.

Durch die Reflexionsbestreifung wird zusätzlich eine Schutzwirkung, z.B. im fließenden Verkehr, erreicht.

Feuerwehrhose

Die Feuerwehrhosen dienen, in Verbindung mit den Jacken, ebenfalls dem Schutz vor mechanischen Gefahren.

Auch hier sind Reflexionsstreifen angebracht.

weitere Bekleidung

Helme

Derzeit nutzen wir zum Kopfschutz Helme vom Typ MSA Gallet F1SF.

Stiefel

Als vorgegebenes Schutzschuhwerk der Klasse S3 nutzen wir Vökl Primus 21.

Sicher-heits-gurt

Zur erweiterten Aussrüstung gehören die Sicherheitsgurte. Diese dienen zum Sichern und machen sich vor allem beim Arbeiten mit der Drehleiter erforderlich.

Hand-schuhe

Auch ein Handschutz macht sich zwingend erforderlich. Auch hierbei wird zwischen Brandbekämpfung und technischer Hilfe unterschieden.

Helmkennzeichnung

Unsere Helme sind bei gewissen Ausbildungen zusätzlich gekennzeichnet. Dies erleichtert die spezielle Zuordnung von Kräften im Einsatz.

Alle Atemschutz-geräteträger sind mit einem roten Punkt auf beiden Helmseiten gekennzeichnet.

Alle Verbandsführer sind zusätzlich mit einem roten umlaufenden Balken gekennzeichnet.

Alle Gruppenführer sind zusätzlich mit einem roten Balken auf beiden Helmseiten gekennzeichnet.

Alle Zugführer sind zusätzlich mit zwei roten Balken auf beiden Helmseiten gekennzeichnet.

Feuerwehr der Stadt Stadtroda
Breiter Weg 20